职业教育学院
 网站首页  学院概况  新闻公告  人才培养  学生工作  教学管理  党建工作  实验中心

关键字:
栏  目:
日  期:
范  围:
当前位置: 网站首页>>新闻公告>>正文
女生心理健康讲座(二)
2015-03-25 08:34 匿名  石家庄经济学院职业技术学院 审核人:   (点击: )

3月20日晚7点,图书馆楼401教室,北校区女生部举办了“女生课堂”的第二次讲座。题目为“女神?女汉子?To be or not to be”主讲人为北校区心理咨询师李强。聆听讲座的有北校区5个学院的女生代表共计320人之多。本次活动秉承着“增强女性角色认知,树立我校女生形象”的宗旨普及女生心理健康知识,提高我校女生的社会角色认知。

首先,职业技术学院党总支书记苗芳就女生部的活动目的向各位同学进行了说明。此次活动是在调研女生需求的基础上进行的,3月18日10点在图书馆3楼会议室,女生部就“女生关心的话题”对女生代表进行了调研。了解到女生认识到生理与男生有区别,还想知道心理上有没有区别,区别在哪。为此我们请心理咨询师李强就女性性别的认知过程进行讲解。

接下来李强围绕女性性别认知的过程开始了讲解,他从个体性别认知理论开始,结合现实生活的实例,对个体性别认同体展开了深度的剖析。指出,人的性别认同与3到7岁的家庭生活环境、自身性激素的分泌水平有着直接的关系。期间播放了 “女神和女汉子”、“奶奶带的孙子”两个视频,增强女生们的认同感。讲座即将结束时李老师让在场的女生进行心理测试,测测自己的女性化程度,期间李老师针对18日调研中女生提出的问题进行了解答。测试结束李老师指出,兼具女性人格特征和男性人格特征的人是最理想的人。

讲座现场幽默生动,互动良好。使同学们认识到女性角色认知的重要性,性别的社会角色的重要性。为女生职业角色、家庭角色建立,提出了参考和建议。